鎌倉 長谷寺


穏やかな天気の秋の休日、鎌倉駅から江の電に揺られ長谷駅へ。ランチは予約してあった長谷駅から5分くらい歩いたところにあるオルトレヴィーノ (OLTREVINO)で。
とくにランチのメニューはなくデリカテッセンで食材を選び、それを料理してもらう。ホッカチャで生ハムとサラダのパニーニとサラダはグリーンサラダにトマトを添えてバジルのドレッシングを注文。トマトはミニトマト アイコ。少し細長くて甘い。メインはおすすめのトスカーナ風ポルケッタ(焼豚)。それに白ワイン。素敵なインテリアもあいまってとても落ち着ける時間を過ごすことができました。
後ろの席にセンスのいい女性がいると気になっていたら、女優の方でした。



鎌倉を訪れた目的は、ジュエリー作家の吉葉さんが自宅にショップをオープンしたというので、訪ねていきました。大仏を左手に見ながら少し山側に入った閑静なところ。ショップの内外装とも大部分を吉葉さん自ら作られたとのこと。さすがです。
ホームページはまだ作成途中みたいです。
http://www.yyossyy.com/



せっかくなので長谷寺へ。少し階段を上がるだけで遠く葉山マリーナの方まで眺められます。





帰りはてくてくと長谷から、鎌倉駅まで歩きで。