今年も大雄山最乗寺へ


昨年と同様に暮れは足柄の大雄山最乗寺へ。いつものように350段近い階段をのぼり奥の院まで。1年がたつのが早いなあ。



大雄山から車で箱根湯本へ。年末で混雑している小田原市内を避けて小田原厚木道路を使ったらあっという間に着きました。お昼は一年ぶりに箱根湯本の”知客茶屋”で豆腐料理をいただく。1時過ぎだったためすぐに座れました。



今回も知客点心を。これは一品目のわさび味噌奴。



おみせの名物”早雲豆腐”。やまかけ豆腐です。この後にも豆腐ステーキなど豆腐料理が続きますが、それぞれの味付けが異なるのであきません。今度は予約して2階の部屋がいいかなあ。