銅板を使ってカンパーニュ
高橋雅子さんの”ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック”に、電気オーブンで銅板をつかうと熱伝導がよくなり、ぱりっとした仕上げなるとあったので、早速購入。
楽天のShop O.Sで。ステンレス板とのセットもあったが、レンジの天板を逆さまに使用すればいいので、銅板だけサイズを指定して購入。最後まで迷ったのが厚み。熱効率的には厚い方がいいのかもしれないが、重くなってしまうということで、結局1.5mmに。これ以上厚いと扱いが大変そう。
カンパーニュをつくる。銅板の効果は、もう少しいろいろと作ってみないとわからないかな。むらなく焼けている感じはするが。
クープ用のナイフも新宿クオカで購入。ウェンガー社のパーリングナイフ。